点燃经济新活力 跑出发展加速度

2021/05 17 23:05

点燃经济新活力 跑出发展加速度

  当下的济南,正处在加快发展、跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期,从来没有像今天这样充满自信豪迈,面临着黄河流域生态保护和高质量发展、济南新旧动能转换起步区获批等重大机遇,这样的新济南着实值得憧憬和期待。此时,如何聚集新动能、迸发新活力、跑出发展加速度考验着政府的能力与智慧。本期经济脉动聚焦经济发展的新变化,呈现基层在提升产业竞争力、优化营商环境、提升双招双引效能等方面的有力举措。

  市中 20个“高精尖”项目落地

  近日,市中区举行2021年度“双招双引”推介会暨重点项目签约活动。中国工程院院士李术才、澳大利亚工程院院士张立人等10余人被聘为“城市合伙人”,涵盖高端人才、生物科技、大数据研究、基金管理等多个领域的20个项目落户市中,这也意味着市中区进入了更高层级、更高质量、更快发展的快车道。乘着济南市三大国家战略交汇叠加的东风,如今已发展为产业强区、平台强区、人才强区、生态强区、服务强区的品质市中,将以更加开放的胸襟对标一流、争先进位,狠抓有效落实,深化双招双引,不断为建设新时代现代化强省会贡献市中力量、体现市中担当。

点燃经济新活力 跑出发展加速度

2021年度“双招双引”推介会暨重点项目签约现场。

  产业兴方能城市兴。今天的市中,城乡融合、空间广阔,无愧平台强区。市中区牢固树立“品质市中就是最大的平台、最好的平台”理念,强化“资源融创、价值倍增”的平台思维,加快建设“融合创新平台的创新平台”。事实上,良好的生态环境、创业氛围,让市中区一直是企业家眼中资本聚集洼地、投资兴业福地、创业发展高地。市中辖区群山秀丽、环境优美,南部有兴隆山、桃花山、大寨山,东部有佛峪沟、青铜山,并分布有斗母泉、林汲泉、甘露泉等名泉。大力打造公园城区,统筹布局城市绿化、山体绿化、道路绿化、水系绿化以及口袋公园建设,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积均居全市首位,“推门见绿、移步入园”已成为品质市中的生动写照。

  今天的市中,不仅环境优美、钟灵毓秀,同时宜商宜业、舒心舒适。该区牢固树立“请让我来服务你,就像服务我自己”的理念,突出事项“一次办成”、服务“一步到家”,常态化开展领导干部包挂服务企业活动。深入推进“放管服”改革,深化“来市中·好办事”服务品牌,在全省首推政务服务地图“智惠导航”,覆盖政务服务场所290个,关联服务事项7600多项。市中区在全省营商环境满意度测评中位居前列,真正实现“营商环境优不优,企业群众来评判”。

  (本报记者 刘阳)

  商河经济开发区 多举措促进外资工作提质增效

  为扎实做好商河外资项目推进服务工作,持续优化外商投资环境,商河经济开发区深入贯彻“六稳”“六保”工作部署,通过多种措施精准“招、引、稳”外资,推动外资工作取得新突破。

  据了解,该区依托多种平台载体,开展了形式多样的招商模式。比如现有的苏伊士、山东汇丰德新、创伟集团等外资企业开展以商招商、登门招商,依托省、市、县及中介机构大数据平台积极开展线上云招商,依托开发区平台公司——商河产投集团与济南金控集团等开展“产业基金+社会投资+产业项目”新模式招商,依托生物医药化工产业园、济南绿色循环经济产业园等重要载体,瞄准国内外知名企业,开展精准目标招商,依托有关协会、商会及市直有关部门,及济南生命科学城、济南国际医学科学中心开展平台招商。

  另一方面,商河经济开发区还加强外资项目对接服务,推动外资项目建设。目前,正根据韩国KMC球阀、豪泰包装等在谈项目需求,提供承接方案、制定优惠政策,优化入园流程,增强企业投资信心,力求企业早日落地、放心发展。创伟集团、苏伊士等在建和签约待建项目也建立了园区重点招商项目台账,明确项目责任人。通过线上线下相结合,开发区将及时掌握项目进度,协调解决企业建设、生产运营过程中遇到问题。

  此外,开发区还积极深入研究落实国家、省、市有关产业发展扶持政策,针对不同行业、不同项目量身定制承接政策,对重点项目实施“一事一议”。同时,规范奖励申报、审核、公示、拨付和绩效评估等程序,确保政策扶持力度与企业贡献程度相匹配,切实发挥好政策的导向和激励作用,助推企业快速发展壮大,实现外资到账持续发力。(本报记者 郝倩 通讯员 孟亮)

  槐荫“3+5+5+5”担当“西兴”龙头

  践行西兴战略,槐荫将围绕三个重要片区,全面开辟五大发展主战场,持续推动五大主导产业建链、补链、强链、延链,聚焦五大主攻方向,加快融入黄河战略和济南城市发展新格局,主动担当“西兴”龙头,打造“齐鲁门户,医养之都”。

  槐荫区位优越、交通便利,北融京津冀、南连长三角,位于环渤海经济圈、省会城市经济群和京沪的战略交会点,是山东沿黄25个县市区中城镇化率最高的城区。《城市发展新格局之“西兴”——近期重点打造片区和项目行动方案》中明确,“西兴”涉及槐荫区的实施范围为:二环西路以西的行政辖区,面积约130平方公里,主要包含三个重要片区,一是“国际医学科学中心+西客站片区”的城市副中心,二是济西湿地-玉符河生态公园,三是黄河生态风貌带。

  槐荫区委副书记、区长孙常建表示,在优化城市空间布局方面,槐荫区将发挥规划的引领作用,聚焦“三纵三横”产城融合发展新布局,从市民群众角度统筹好生产、生活、生态之间的关系,从时间角度统筹好历史、现在、未来之间的关系,从空间角度统筹好地上、地下之间的关系,高起点、高标准、高水平规划好槐荫的战略定位、空间格局和要素配置,一体化推进“学、研、产、城和生态保护”互促融合发展,全面开辟“济南国际医学科学中心、央企总部城、济南槐荫经济开发区、百年商埠历史文化区、黄河沿岸乡村振兴生态区”五大发展主战场。

  在提高双招双引质效方面,槐荫区将强化政策供给、资源保障,出台极具吸引力、竞争力的产业发展扶持政策,充分利用双招双引大使、城市合伙人人脉优势,发挥区位交通、特色产业、生态文化、机遇叠加优势,发挥京沪会客厅作用,精准承接北京、上海都市圈功能和产业项目转移,持续推动“医养健康、消费物流、商务会展、文化旅游、智能制造”五大主导产业建链、补链、强链、延链,做优做强实体经济。

  在加快重点项目建设方面,槐荫区将聚焦“产业兴、科创兴、文化兴、生态兴、教育兴”五大主攻方向,把项目建设作为落实“西兴”战略的重中之重,加强精准调度,科学配置要素,细化服务保障,加快推进今年总投资2733亿元的155个重点项目投产达效,全力建设黄河流域中心城市一流城区。 (本报记者 张龙)

  天桥 标山二期“征迁清零”创出“北村速度”

  标山片区二期项目地处天桥区济泺路南北发展中心轴与小清河东西发展隆起轴交会的重要节点,是推进天桥区“两轴四园”“三线六区”发展赋能战的重点项目之一,建成后将对打开城市建设新局面、构造发展赋能新格局、提升区域生态人居环境、提高社区居民生活质量具有重大意义。自2020年9月24日,天桥区工人新村北村街道标山二期项目居民住宅征迁工作正式启动,为加快征迁进度,实现“征迁清零”目标,街道定目标、立节点、求实绩,克难攻坚、连续奋战,历时230天的不懈攻坚,截至5月12日晚,随着最后一户居民签订房屋拆迁协议,该项目907户居民房屋征迁工作全面完成,居民签约完成率达到100%,展现“北村担当”,开足“北村速度”,标刻“北村精神”。

  去年,北村街道成立标山二期项目房屋征收工作专班,抽调精干力量组建5个工作专组,即现场工作一组、现场工作二组、信访维稳组、纪检组、综合组,专班内明确工作任务、时间节点、阶段预期目标,做到责任到人、落实到岗,确保合力攻坚征迁干部发扬“5+2”“白加黑”连续作战的精神,倒排工期、精准发力,全面掀起征迁工作“大干快干”热潮。各攻坚组通过领办任务清单,利用晚上、周末休息时间深入到群众家中,耐心细致做好群众的思想工作,与每一个征迁户面对面讲解征迁政策,把上级政府的规划决策、征迁工作操作流程、征迁补偿方案等一一详细讲解清楚,把征迁项目建设的意义讲到位,帮助群众算清经济账、利益账,让征迁户心中有数。每周排定工作目标、每晚上报工作进度,并通过多次召开座谈会、听证会,倾听征迁户的意见和建议,梳理归纳征迁户想法、期盼、要求,为后续征迁决策提供参考,通过做深做实各项前期工作,为如期实现“征迁清零”、跑出征迁“高速度”打下坚实基础。

  街道按照“一把尺子量到底,一个标准评到底,一个算盘算到底,一个办法补到底”的工作原则,实行“四公开”,即征迁政策公开、操作流程公开、征迁户详细情况公开和补偿结果公开,对征迁户动之以情、晓之以理,使他们积极支持项目工作。针对极少部分居民因各种原因未签约的情况,成立6个攻坚小组,分析研判、对症攻坚。同时,聘请执业律师担任法律顾问,为居民提供免费法律咨询和援助服务,精准发力、对症施策,确保全面推进阳光征迁,唱响和谐征迁主旋律。

  下一步,北村街道将继续发扬“5+2”“白加黑”的连续作战精神,跟上靠上、通力合作,力争标山二期项目早日实现签约、腾空、拆除“三清零”。

原标题:点燃经济新活力 跑出发展加速度

值班主任:田艳敏

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2021/05/17/3014.html

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接