热点丨一则院长聘任通知与华为“牵手”吉大十年

2021/05 17 23:05

QQ截图20210517105801.png

  2021年5月7日,吉林大学发布通知,聘任计算机科学与技术学院院长杨博为吉林大学华为信息与网络技术学院院长,聘任计算机科学与技术学院副院长张永刚为吉林大学华为信息与网络技术学院执行副院长,聘期为2021年4月22日至2024年4月21日。

  实际上,吉林大学与华为的合作历史悠久,凭借计算机、通信等相关学院学科专业不菲的实力,2011年3月18日,吉林大学通信工程学院就曾与华为牵手,在长春签署了《华为网络技术学院合作协议》,计划从人才培养、校企合作等方面加强吉林大学和华为公司在更深领域的合作。这是华为在全国签下的首家与高校合作成立的网络技术学院。当时在签约仪式上,华为公司代表就表示,希望能够和吉林大学共同努力,探索出一条新型校企合作之路。

  2018年12月21日,吉林大学与华为在深圳华为总部签署战略合作协议,共同探讨产学研合作新模式,培养具有较高思维品质和较强实践能力的创新型人才。

  一年后的2019年12月13日,备受关注的吉林大学华为信息与网络技术学院(ICT学院)终于正式成立。经过一年多的发展,学院现已开设数据通信、网络安全、云计算、大数据、物联网、人工智能等学科方向。

  吉林大学华为信息与网络技术学院研究的重点在大数据、物联网、人工智能及鲲鹏生态领域,吉林大学方面表示,希望依托华为鲲鹏生态、吉林大学高性能计算中心、大数据平台等强力资源,通过校企合作,实现产学研融合新格局。

  吉林大学华为信息与网络技术学院成立一年后,这次校企合作就取得了进一步的丰硕成果:2020年12月30日,华为技术有限公司长春研究所成立。这是华为布局设立的第九家研究所,也是华为“牵手”吉大近十年的一次阶段性总结。

  据吉林大学介绍,依托研究所,华为未来将与吉林大学在化学、材料、5G、光学、工业互联网、车联网及智慧汽车等领域展开深度合作。其中车联网和智慧汽车也被视为华为在吉林省的产业布局。

  华为公司与吉大的十年“牵手”,利用科技力量和人才优势,通过产学研融合,将带来更多科技成果转化上的惊喜。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片来源于网络截图

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2021/05/17/3007.html

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接