当心!这道时令菜上市了,又有人吃进了医院…

2021/04 07 23:04

随着春笋上市季节的到来

餐桌上逐渐出现了

许多关于春笋的菜肴

脆嫩甘鲜、爽口清新的春笋

让人食欲大增

但春笋虽美味,也要适量食用

不然春笋变“春损”

踏进医院还遭罪

浙江宁波北仑区人民医院

医疗健康服务集团霞浦院区

就接诊到这样的患者

40岁的张先生对笋“情有独钟”,恰巧他朋友前段时间回山里老家,送了一大袋新鲜的春笋给他们尝鲜,张先生每天下班就会变着花样烧笋吃。

3月15日晚上,他突然感觉肚子有点痛,但痛得也不是很厉害,就没太放在心上,想着过几天就好了,接下来一周继续春笋上桌。

3月21日晚上,张先生胃疼又开始了,还觉得有股气在胃里,胀得他一晚难受,第二天一大早就来医院就诊。经诊断,连续吃了数天的春笋加重了胃病。

“虽然有胃病,但好多年没犯了,前两年吃春笋也好好的,没想到今年吃太多,把老毛病召唤出来了。”张先生对自己的“贪吃”后悔不已。

“其实,春笋属于高膳食纤维,一般人吃适量的笋既能促进肠道蠕动,又能预防便秘,有益健康。正因为笋含有大量纤维素,有消化系统疾病的人群大量食用后会导致胃腹胀、反酸嗳气等不适,严重的会诱发胃出血等疾病。”霞浦院区全科医生谢静说道。

每年这个时候都有人中招

严重的曾吃完后吐血

细数这几年,每次到了春笋上市的时候,都有类似的患者出现,情况或轻或重。宁波有人曾因此吐了一滩血!

“真没想到吃个春笋居然会胃出血,幸亏治疗及时,否则后果不堪设想。”家住宁海的秦先生心有余悸地说。

原来,26岁的秦先生连吃了两天油焖笋之后,感觉胃不舒服,当天下午居然吐出一滩血。他赶紧前往医院就诊,结果查出胃出血和胃溃疡。

这几类人不宜吃笋

烧的时候记得烧熟煮透

那么,

吃春笋时应该注意什么呢?

霞浦院区全科医生谢静也给出了提醒

首先,春笋含有大量纤维素,患有消化系统疾病、肝硬化的患者避免吃太多笋,以免加重病情;

再者,笋属于发物,患自体免疫疾病、皮肤炎及过敏体质不宜多吃;

此外,笋含有草酸盐,在体内容易和钙相结合,形成草酸钙,影响钙吸收,也会引起结石,因此,生长期的儿童、骨质疏松者,还有泌尿性结石的患者应尽量少吃。

在食用笋时,应将它烧熟煮透,那么大部分草酸在高温下分解,又减少其涩感,使味道更鲜美。

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接