台積電上周證實未來3年要花1000億美元擴廠,但相同的利多卻有著不同的世界,連假後的台積電漲幅少的可憐,而本益比低的半導體設備股卻爭相亮燈漲停板,原因就在台積電的殖利率太低。因此,在台積4月15日(周四)召開法說會之前,眾多股民如果想解套台積電,筆者認為就靠這一招自救,「股東一人一信救台積」,請台積電今年第一季一定要發多一點股利,至少3元,最好3.5元以上,那679元的台積電股東,就一定可以解套!

今天台股大盤正式衝破16,800點大關,連二日刷新歷史新高,但是很多股票,像是台積電、聯電等績優股,卻還在掙扎整理階段,和大盤根本不在同一位階上,因為,今年的台股很特別,筆者先前專欄也一再強調過,今年股票和債券殖利率的比較是重點,配息將決定一切!配的夠好,股利殖利率夠高,買單的資金就會挹注;配得不夠好,殖利率比美國公債還低,除非有超級大利多,否則股價就是先被賣下來,先整理再說。

據集保結算所的資訊,隨著盤中零股交易熱絡,台積電不再高不可攀,台積電的股東人數飆上100萬又2564人,改寫歷史新高,也超越中鋼的99萬8980人,躍居台股之冠。然而,中鋼股價今(7)日創波段新高,台積電卻還慘套一堆散戶,就因為台積電去年的股利發放,每季2.5元,全年10元的現金股利,對應今天的收盤價610元,殖利率只有1.63%,比近期10年期美公債的1.7%還低,確實不太合理。

所以,「股東一人一信救台積」絕非開玩笑的舉動,而是真的有用的方法,不管有一張還是一股的台積電,都有權利向管理層發聲。今年的股票要有基本買盤,全看這個公司靠疫情發大財後,配息夠不夠大方,配息將決定一切,絕對不能吝嗇發股利。台積電為了資本支出擴廠和買設備去競爭的資金,公司有很多管道去發債及籌措,一點都不成問題,但對於股東基本的要求,必須先滿足,這樣股價才有買盤支持,台股的最強多頭才會走得更長久、更扎實,共創雙贏的局面。

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網)

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2021/04/07/2559.html