长沙市公共卫生救治中心改扩建项目一期预计2023年投入使用

2021/03 01 23:03

长沙市公共卫生救治中心改扩建项目一期预计2023年投入使用

2021-03-01 09:34:42 [来源:] [作者:杨蔚然 杨玲] [编辑:刘畅畅]
字体:【 】

长沙市公共卫生救治中心改扩建项目一期预计2023年投入使用

新增600个床位护佑星城百姓健康

长沙市公共卫生救治中心改扩建项目已完成筹备工作,共规划建设1000张床,建筑总面积14.58万平方米,将于今年4月正式动工。图为新长沙市公共卫生救治中心效果图。 医院供图

长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)档案

地理位置:位于长沙市开福区捞刀河镇高源村

总建筑面积:14.58万平方米

项目工期:一期预计2023年完工投入使用

长沙晚报2月28日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 杨玲)作为长沙十大公共服务设施项目之一,长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)改扩建项目眼下进展如何?2月28日,记者对此进行了相关采访。

“目前,长沙市公共卫生救治中心原址改扩建项目已正式立项,并纳入全市‘十四五’重大项目投资计划和重点民生工程,一期预计2023年完工投入使用。”长沙市第一医院院长刘激扬告诉记者,目前,首批建设资金2.03亿元已拨付到位,医院与项目建设管理方长房集团已确定4月启动项目建设。

呼唤公共卫生日常投入加强

据介绍,长沙市公共卫生救治中心始建于2003年“非典”后,是全省唯一一所集中隔离救治烈性传染病的定点医院。新冠肺炎疫情期间,中心被确定为湖南省市级两级新冠肺炎定点救治医院,承担长沙地区所有患者和其他市州上转重症患者救治任务。

2020年抗疫期间,共收治确诊病例239例,其中重型和危重型患者45人。经过58天日夜奋战,取得治愈率99.26%,居全国收治200人以上城市首位的重大阶段性胜利,3月14日实现住院患者全部清零。目前仍继续承担归国确诊、疑似患者、待排人员的隔离收治任务。

“全球疫情防控形势依然严峻,长沙抗疫前阶段交了漂亮的答卷,但也暴露出一些短板与不足。”刘激扬介绍,比如救治床位不足;防护物资不足;实验室平台支撑不足;信息数据共享不足,导致关键数据不能及时共享等。

“经此疫情,我们清醒地看到,应对突发公共卫生事件仍存在不足和短板,呼唤公共卫生的日常投入加强。”刘激扬表示。

采取“省市共建、校地合作”模式

长沙市公共卫生救治中心改扩建项目备受社会关注,于2020年6月获长沙市发改委批复立项,目前项目已完成筹备工作,将于今年4月正式动工,该项目一期预计2023年完工投入使用。

在已经通过批复的方案中,拟规划在中心现有平台基础上,通过采取“省市共建、校地合作”模式进行改扩建,全面建成后,将成为湖南省最大规模的公共卫生救治中心,极大提升湖南省重大疫情救治能力和防控能力。

刘激扬说,此次改扩建项目遵循“整体规划、分步实施”原则分两期进行,共规划建设1000张床,建筑总面积14.58万平方米。一期建设传染病院区,面积9.19万平方米,包括呼吸道楼、消化道楼,新增600个病床位;引进高端CT核磁设备,增添负压病房、中心实验室等。二期项目拟按“大专科、小综合”目标建设肿瘤放疗中心和呼吸病、老年病等相互合作支撑的综合病区。同时,项目北边预留空地20000平方米(30亩),建设方舱医院及省市防控物资储备基地。

更好地保卫湖湘人民群众生命安全和身体健康

建成后的新公共卫生救治中心,给长沙市民乃至全省人民带来什么好处?

“新公共卫生救治中心将依托省市共建,按照‘平战结合、医防结合、医教结合’运行模式,强化全省资源整合,形成省市共建共管传染病防治新模式。”刘激扬说,运用新模式,建成集重大急性传染病隔离救治、援助指导、人员培训、科研教学等功能于一体的新公共卫生救治中心。同时,立足长沙,面向全省、辐射周边,构建反应灵敏、运转协调、持续高水平发展的国家传染病区域医疗中心。

建成后,能更好地提升省会城市传染病防控能力,推进全省公共卫生治理体系和治理能力现代化进程,保卫湖湘人民群众生命安全和身体健康。

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2021/03/01/2153.html

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接