【2020年岁末 访老乡话小康】③梦圆今朝

2021/03 01 23:03

〔阅读提示〕

“环顾世界,只有伟大的中国共产党始终将人民的利益高高举过头顶,让千千万万老百姓通过易地扶贫搬迁住上了新房子,一步跨千年……在今后的人生中,我一定心怀理想,不负韶华,把自己的青春之花绽放在祖国最需要的地方!”

这是摘自北京大学新生罗结冰在2020年10月14日全国易地扶贫搬迁论坛上的发言。他以亲身经历,动情讲述了贵州铜仁大山深处的一户人家,享受易地扶贫搬迁政策后发生的巨大变化。

往日漂泊四海,今朝安居县城;往日颠沛求学,今朝跨入名校;往日挣扎困境,今朝海阔天空……会场所有人被罗结冰的故事深深吸引,听到压抑处,感同身受、寂静无声;听到释放时,掌声雷动、共鸣共欢!

换言之,罗结冰是贵州188万名受益易地扶贫搬迁群众的代表,是沐浴党恩奋发上进的先锋,是我国成功阻断贫困代际传递的缩影。

图片1

15da6f990350e9e6b8b6bed90afabe7

“儿时的家,对于我来说却是另一番感受:一家5口挤在低矮破旧的木房子里,饭桌是我学习的地方。晚上,吃饭的地方又变成了我和爷爷、姐姐的卧室。四周的木板墙潮气袭人,昏暗的角落里,漆黑的土灶更显凉意,那时的家,是一个没有温度的房子。”10月14日,罗结冰在全国易地扶贫搬迁论坛上一开口,会场瞬间寂静下来。

d46265573c2b6ce609bbd5dc35ac7d1

7次搬“家”梦未央

铜仁市石阡县龙井乡猫寨村,是典型的“天无三日晴,地无三里平”穷山恶水区域。村里一辈辈人面朝黄土背朝天地四季耕作,贫瘠土地始终未能长出“金果果”。上个世纪90年代,村里一批批壮劳力相继远离故土,外出他乡务工挣钱。

刚初中毕业的罗成江,也加入了涌向东南沿海一带的打工潮。“全家十多口人挤在破旧的三四间屋子里,别说继续上学,连住都是大问题!”

在广州风里雨里奔波打拼20多年,却因文化水平低、没有技术,始终经济拮据。看着慢慢长大的两个孩子,遥不可及的“家园梦”成为埋藏在罗成江心里的最大伤痛。

“知识改变命运,读书是通往成功的最好捷径!”2011年、2013年,罗成江先后把女儿罗雪、儿子罗结冰送回老家石阡县城上学,周末借住在“满娘”家。

罗结冰跟着外出务工的父母一起四处打工,换房子住、换学校读,全家就像浮萍飘忽不定。在他小学期间就搬了7次家。那时的家,对他来说,就是“驿动的客栈”。现在,至少稳定下来,能专注学习。

“满娘”家3个孩子,但待姐弟俩很好,却因人口多了,这个家变得更加拥挤、吵闹,俨然成了“大杂院”。

罗雪是个懂事的女儿,也是个细心的好姐姐。她从小就懂得家庭困难,也体贴“满娘”家的不易,想尽法子照顾好弟弟,不让在外的父母担忧。

寒冬的一天,罗结冰回“满娘”家取申请国家助学金的相关资料,但家里没人在,他又没有钥匙,在刺骨寒风中站着等了一个多小时才得进门。

“那一刻我终于体会到了卖火柴的小女孩那种对家的渴望,对温暖的渴求。我也像卖火柴的小女孩一样出现了幻想,幻想我能有一把属于自己家的钥匙、幻想能像城里孩子一样在漂亮的小区里奔跑、幻想能在台灯下安静地学习。”拥有一个稳定温暖的家,成了那时罗结冰最大的奢望。

c89d21809283c089a031a9f1cce7908

圆梦新家

2017年秋期学期,罗雪考入贵州大学,不甘落后的罗结冰也考入石阡县普通高中“精准扶贫班”。免收学费、补助生活,罗结冰得以继续学业。

但没有姐姐陪伴、独自寄读学校、又有了“家”执念的他,思想波动、学习表现不稳定,步入一段“危险期”。

看着努力的儿子,不得不承受“无家可归”的痛,罗成江既着急又痛苦自责。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

2018年8月,罗成江家享受到易地扶贫搬迁政策。罗结冰跟着家人一起搬进石阡县城泉都安置点,三辈人的梦,一夕成真!

第八次搬家,罗结冰终于住进了属于自己的“家”,第一次感受到了“家”的真正温暖。

站在新家的阳台上,放眼望去,几十栋整洁的安置楼房鳞次栉比,道路宽敞干净,小区丹桂飘香。

30ddeb1ab9bc5b3d526d612cfd45af4

小区旁配套建起的幼儿园和小学不时传来书声朗朗。

休闲广场上,大妈们即兴扭起了广场舞,老头们则在一旁的棋盘上安静地下着棋。

篮球场上,孩子们喧闹着组队打球。

社区门口,保安认真地登记着每一个来访者的名字,存放着快递小哥送来的包裹……

幸福来得太突然,罗结冰感觉,一切就像在梦里。

“那一夜,我失眠了,我发自内心地感恩自己生在了中国,我是如此幸运赶上了党的易地扶贫搬迁好政策,在我人生最重要的成长时期,享受了祖国母亲送来的一份厚礼,实现了我的新家园新梦想。”罗结冰的发言再次引起共鸣,会场响起雷鸣般的热烈掌声。

穷且益坚,不坠青云志。从那一夜起,罗结冰暗下决心,一定要更刻苦地学习,学好本事,将来用自己的能力回报祖国、回报社会。

微信图片_20201209163039

逐梦前行

有了安稳的“家”,罗结冰迸发出强大的学习动力。在高二关键期,他的学习成绩有了明显提升。

对比以前的生活和学习条件,罗洁冰心里清楚,自己没有任何理由不好好学习,没有任何借口半途而废,必须比其他人更加努力,别无选择。

2020年春,新冠肺炎疫情肆虐祖国大地。父母暂时不能外出务工、姐姐也暂时不能返校上学,罗结冰在新家,享受着难得的天伦之乐。三个多月时间里,他更认真地复习准备高考,也发现父母奔波多年已明显苍老,特别是父亲的腰,越发佝偻。

“父亲很早就有腰痛的毛病,但家里穷,无力医治,只能经常让我在他腰上踩踩,缓解一下疼痛。”罗结冰逐渐萌发了学医的念头。

此时,全国各地医护人员支援湖北的画面通过电视和网络传遍神州大地,他被大无畏的牺牲精神和无私奉献的家国情怀,瞬间点燃了对医护职业的崇敬之情。

1

今年高考,罗结冰如愿以偿被北京大学医学部录取,拿到通知书的那一刻,他知道离自己的梦想又近了一步。

在大学新生军训期间,罗结冰坚定地地向党组织递交了入党申请书,在自己的人生坐标上深深地刻上了党的印迹。

12月9日,记者再次连线采访了罗结冰。

罗结冰深知,幸福来之不易。他说,“作为贵州38万搬迁学生中的一员,能踏进北京大学这个神圣的殿堂学习是多么不容易,这一切都来自于党,没有中国共产党的领导,没有这么好的易地扶贫搬迁政策,命运也不会眷顾偏远山区的穷孩子。”

“我的梦想才刚刚开始,中华民族伟大复兴的中国梦正在新的征程里。生活在这个伟大的时代,我是何其有幸!”

“青春是用来奋斗的,而不是用来虚度的,只有常怀感恩之心、砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,在奋斗中激扬无愧于时代的风采!”

罗结冰言语坚定,铿锵有力。

编后语:

罗结冰生长在武陵山脉腹部的铜仁市石阡县大山深处,一家四处漂泊的经历,道尽了“一方水土养不好一方人”的辛酸与无奈。

党的十八大起来,铜仁市将长期深居大山区、石山区的29.36万人搬进县城、或集镇,或跨区县搬迁到铜仁主城区和工业城市,并以实施“新市民·追梦桥”工程为契机,扎扎实实抓好后续扶持工作,让搬迁群众“一步住上新房子”后“快步过上了好日子”。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。这些年,铜仁市坚持勒紧“裤腰带”,全面开展教育扶贫工作,累计发放资助金58.25亿余元,惠及学生480余万人次。教育投入,必将收获无限可能,正如沐浴甘霖的罗结冰所说:“立志走出大山不是为了逃离大山,而是为了到广阔天地学成归来,更好地建设大山!”

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接