美智库:朝鲜宁边核设施还在运转

2021/02 22 23:02

【文/观察者网 王世纯】在去年朝鲜宣布继续发展核武器以后,美国智库发现,发现了朝鲜宁边核设施的铀浓缩工厂还在继续运转,但宁边核设施内反应堆处于不运转状态。

宁边核设施内反应堆处于不运转状态 图源:“38 North”

铀浓缩工厂还在运转 图源:“38 North”

美国约翰斯·霍普金斯大学研究朝鲜动态的智库网站“北纬38度”(38 North)2月20日报道,“38 North”发现了朝鲜宁边核设施的铀浓缩工厂还在继续运转。

“38 North”专家分析称,今年1至2月宁边核设施卫星图发现,宁边核设施内反应堆处于不运转状态,而铀浓缩工厂整个冬季一直处于启动状态。

宁边原子能研究中心是60年代苏联协助成立的核能设施。其主体是一座5兆瓦(5MWe)的实验性石墨核反应堆,建成于1987年。随后,朝鲜在扩建宁边核设施时建造了铀浓缩工厂,可以生产富集度为90%的武器级浓缩铀。由于该反应堆可以生产用于制造核武器的材料,故而其运行与否成为朝鲜核问题的关键议题之一。

“38 North”表示,卫星图中形状独特的特殊轨道车辆抵达铀浓缩工厂并离开,这是铀浓缩工厂继续运作的证据。

1月3日的卫星图片中3辆轨道车辆在铀浓缩工厂周边,2月11日的图片中这3辆都离开铀浓缩工厂。1月30日至2月11日的卫星图中,疑似装载液氮的卡车出现在铀浓缩工厂。

铀浓缩工厂还在运转 图源:“38 North”

与此相比,宁边放射化学实验室有1到2辆车辆,除扫雪外没有发现其他活动。宁边核设施内5兆瓦核反应堆周边不断有车辆来往,但没有发现反应堆重启的迹象。

虽然没有重启,宁边核设施去年秋天开始的其他一些低级别的活动,比如设施建设和翻新,以及防洪管理工作,在经历了由于严寒而短暂的停顿之后,已经恢复了。

此前,朝鲜在劳动党第八次全国代表大会上宣布,要继续发展核武器。朝鲜劳动党第八次全国代表大会1月5日在平壤开幕,朝鲜国家领导人金正恩1月9日在大会上做总结报告时,谈及了朝鲜国防力量的发展方向。

金正恩在报告中指出,朝鲜发展核武力,是为了应对美国的威胁。为了增强朝鲜“核战争遏制力”和“自卫国防力量”,朝鲜将进一步开发威力更强的超大型核弹头、各种小型化、战术化核弹头。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2021/02/22/2082.html

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接