顺周期概念火爆,钢铁板块还会涨下去吗?

2020/11 21 22:11

  随着第三季度经济数字的进一步好转,顺周期概念股比较火爆。

  在一些机构的分析中,对顺周期概念股非常看好。

  在之前顺周期概念股的表现中,钢铁板块表现亮眼,11月份以来,截至11月13日收盘,钢铁板块月内涨幅11.83%。因此,有机构对钢铁板块继续“红”下去持乐观态度。

  钢铁板块是否在短期内能够继续‘红’下去呢?我们看以下几个因素。

  首先,看数据,从2015年至今,2016年11月、2017年11月,钢铁板块位于领涨行列。而2018、2019两个年度,钢铁板块并不在这个行列里面。这与环保压力变化、限产减产措施变化不无关系。

  其次,随着冬季的来临,钢铁限产季来临。但是,限产力度可能会弱于往年,分级化管理特征更加突出。

  以北方某钢铁重镇为例,按照其印发的《2020-2021年度秋冬季空气质量强化保障方案》,2020年11月1日0时至2021年3月31日24时,除了绩效评级为A级的首钢迁钢、首钢京唐公司采取自主减排外,其他唐山钢企均要实施不同程度的停限产。

  而结合其他区域限产情况分析,虽然范围上扩大,但力度上偏弱。限产停产,不再是之前的一刀切方式。

  这样一来,限产停产对市场的作用不再向之前那么大。

  第三,市场上钢铁的价格变化幅度不大。

  根据统计局《2020年10月下旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况》 看,螺纹钢线材、普通中板、普通中板、热轧普通薄板、无缝钢管、角钢等价格变化幅度都很小。涨幅最高的为增加0.3%,降幅最大的是下降0.4%。

  这样看,市场非常平稳。

  第四,主要钢铁企业生产、库存情况,稳中有升。但是,社会库存呈下降趋势。

  据中国钢铁工业协会数据显示:11月上旬重点统计钢铁企业累计平均日产粗钢214.61万吨,环比下降0.48%、同比增长7.99%;生铁190.77万吨,环比增长1.05%、同比增长8.62%;钢材201.42万吨,环比下降6.%、同比增长6.41%。重点统计钢铁企业钢材库存量1284.73万吨,比上一旬增加69.95万吨,增长5.76%;比年初增加331.48万吨,增长34.77%。

  显然,主要钢铁企业的库存充足。

  但是,11月上旬,20个城市5大品种钢材社会库存1003万吨,比上一旬减少124万吨,下降11.0%。其中,螺纹钢库存460万吨,比上一旬减少86万吨,下降15.8%。

  第五,进口钢铁显著增长。

  根据《中国冶金报》的消息,“今年前9个月,中国钢材出口同比下降19.6%,进口同比增加72.2%,钢坯进口同比增长近10倍;自6月份开始连续4个月呈现粗钢净进口态势。这是中国钢铁自2009年金融危机后再一次出现粗钢净进口现象。”

  这在某种程度上,能够缓解需求的紧张。

  第六,从长远看,钢铁需求很大。

  双循环的发展格局之下,基建的推进,对钢铁需求很大。比如,最近有数据显示,随着成达万高铁、渝万高铁、济枣铁路等总投资额达9074.8亿元、新建线路全长4767.8公里的18个铁路项目工程获批,将拉动钢材需求2997万吨。

  所以,从以上几个因素看,从长期看,钢铁板块值得看好,但短期内可能会趋于平稳。

  特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作者及原出处获取授权。(有任何疑问都请联系idonews@donews.com)

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2020/11/21/1099.html

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接