蔡英文拿台湾当特朗普的选战卒子

2020/08 31 11:08

作者:程平

萧美琴在到美国履新后与媒体座谈,被问到特朗普若在大选中打出台湾牌时强调,“台湾一向不是谁的牌”。萧美琴其实只是在玩文字游戏,蔡政府买完武器又买美猪,就证明台湾只是特朗普在大选中的卒子。

就算在特朗普眼中,台湾与中国大陆的分量,犹如“笔尖”与“办公桌”的差距,但特朗普为了选举利益仍然“拉台反中”,硬要拿笔尖去戳办公桌;同样靠反中打赢选战的蔡英文,当然不能错过特朗普送来的枪,加足火力,好彰显坚实的伙伴关系。

因此,当特朗普为了阻挡中国扩张势力,继续美国在印太的霸权地位,不断深高美中军事对峙,蔡英文除了呼吁北京自制外,也能以加强国防为理由,拿大笔预算向美国买武器,就连射程、速度、杀伤力与雄二类似的鱼叉飞弹,也要花800亿元替陷于困境的制造商波音公司纾困。难怪特朗普会说,“不会让波音倒。”

买了武器,还要照顾美国南部农业州的特朗普票仓。蔡英文说,开放美牛美猪进口与美国大选无关。但共和党参议院外交委员会主席芮胥说,盼能有更多他选区爱达荷州内的农产品藉此管道与台湾贸易;爱达荷同样也是特朗普票仓,现正因为中国大陆拒买美国黄豆伤透脑筋。

更妙的是,蔡政府为了平息进口美猪所引发台湾猪农的不满,成立规模百亿元的养猪产业基金,稳定猪农收益。但台湾开大门让美国猪农赚到钱,帮特朗普解决问题,蔡政府再拿你我缴纳的税金去帮助台湾猪农,岂不是拿我们的血汗钱帮特朗普打选战。

就算我们在农业让步,高科技业也要听特朗普的。台积电无合理理由赴美设厂,也传出是美国政府与蔡政府同步游说的政治考量。这样的结果,虽然可以让台积电稳住美国市场,但在中美贸易冲突下,台积电在大陆的业绩也恐将随之蒸发,只因为特朗普要让美国再次强大。

蔡英文说,现在开放美牛美猪进口应该是最有利的时机。但科学标准没变,美国要求的贸易公平条件依旧,唯一只有美中霸权争夺战下,蔡英文决定在全球经贸供应链重组中选边站。只不过,卒子过了河,有可能立大功,但更多时候会因为主帅要顾全大局,被迫牺牲。

 

--转载请注明: http://www.hangzhouwebsite.cn/2020/08/31/206.html

作者 - 分类 未分类

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接